服務概覽

在聖經時代,希臘人和羅馬人工作的分類,是按照工作的重要性或需要而定。例如日常的操作勞動被視為次於智力或腦力勞動的工作。但聖經中沒有指定在神的眼中,有哪些工作更有價值。主呼召工匠,也呼召先知。阿摩司是採摘果子的,卻奉召作先知,但並沒有顯示他是升上了較高的位置。重要的不是職業的性質,而是願意服從神所呼召的心志,不論投身哪一種工作,都忠心為主作見證。

 

使徒保羅(希臘名)的希伯來名叫掃羅,原屬便雅憫支派的一個猶太人,生而為羅馬公民,出生地是基利家(Cilicia)的大數。幼年受教於耶路撒冷著名拉比迦瑪列,精通猶太人的律法及傳統(加1:14)。他在大馬色經歷耶穌的顯現後,改信基督教(約公元34年)。此後大發熱心,猶如欠福音的債,四處旅行佈道,結果成為猶太人逼迫的對象,他卻不放棄傳福音的事工,為了賺取生活費更開始織帳棚,保羅沒有因為他是個宣教士得不到教會支援就沮喪,他有需要,他就自己工作。

   

這是職場行傳系列文章(一),上帝呼召我們不要隨波逐流,在生活中明白主的心意,數算我們活在世上的日子,也就是說要管理時間,作時間的主人,不要被時間牽著鼻子走,使我們活在更高的祝福裡面。 這不容易。捷徑是改變我們的心,知道工作不是今生的全部。上帝交給我們照管的,還有健康、家人、朋友、社會、文化、國家和名譽以及上帝的名譽(榮耀)。工作固然重要,上帝要我們認真工作才能糊口,工作是有意義的,也能夠帶給自己和別人祝福。但是,我們活著不是為了工作。不要為了自己的成就感、滿足感,甚至是逃避家庭或人際關係,就把自己賣給了工作。
 

主說:「你們要休息,要知道我是神。」《詩》46:10

 要知道世界上最重要的工作是主耶穌在十字架上完成的。因此,「上帝必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇」《詩》46:10。如果我們在工作上 懂得倚靠神,多一點禱告,少一點焦慮,會使得世人更容易從我們身上看到神的真實存在。


 

撰文/李鳳嫻姑娘(基督教事工主任)