服務概覽

背景

政府於2008年成立3億元的兒童發展基金,試行一個嶄新的模式來促進弱勢社群兒童較長遠的個人發展。

目標

旨在為兒童提供更多個人發展機會,透過訂立和實踐個人發展計劃,鼓勵兒童規劃未來、

培養正面人生觀和養成建立資產的習慣。

 


服務地區/範圍

港島區、九龍城及油尖旺區  

浸信會永隆中學(校本)、衞理中學(校本) 嶺南衡怡中學(校本)、荃灣聖方濟中學(校本)、金巴崙長老會耀道中學(校本)、

香港中文大學校友會聯會張煊昌中學(校本)、 棉紡會中學(校本)、嶺南中學(校本)


名額

各區100名 
10 - 13歲:50名 
14 - 16歲:50名  

中一至中四:50名(校本)


計劃內容

本計劃分三階段進行


兒童發展基金計劃主要3元素

(一)  個人發展計劃 
在社工及師友協助下,兒童需訂立具有特定目標的個人發展計劃,過程中亦會為兒童提供相關的基本培訓。

(二)  師友計劃 
成為參與計劃兒童的義務私人師友,在三年内的過程中提供指導,協助他們訂立和實踐具有特定目標的個人發展計劃。並與兒童分享個人成長經驗,幫助他們健康成長。

(三)  目標儲蓄 


計劃對象

10至16歲或就讀小四至中四學生,並符合以下其中一項條件﹕

  1. 其家庭領取綜合社會保障援助(綜援) 或
  2. 其家庭領取學生資助辦事處各項學生資助計劃的全額資助 或
  3. 其家庭領取低收入在職家庭津貼 或
  4. 家庭收入低於家庭住戶每月收入中位數的75%。

    (之前曾參加基金計劃的兒童將不合資格參加其後的計劃)  

成為友師

想參與師友計劃,歡迎與我們聯絡,加入成為兒童生命啟航的一份子。基本要求如下:

需年滿21歲或以上,男女不拘;

  1. 學歷最少達中五程度或以上;
  2. 具有良好品德操守,願意委身計劃年期內(3年)服侍青少年;
  3. 未曾在香港或以外地方被定罪(師友須向本處填寫《控罪及定罪聲明書》);
  4. 完成基本7次友師培訓課程;
  5. 願意接受浸信會愛羣社會服務處之督導及指引;
  6. 願以身作則成為兒童的榜樣,與參與計劃的兒童及家長分享個人成長經驗,協助他們訂立和實踐個人發展計劃;
  7. 願每月最少與學生接觸一次 ,包括面見或電話聯絡,以跟進最新情況。

培訓內容及支援

友師獎勵計劃

《傑出友師嘉許狀》
首2 年出席 6 次友師培訓活動,及每月至少 1 次與配對學生保持聯絡或見面。

《傑出友師金獎》
首 2 年出席 16 次或以上的培訓活動,並與配對 學生每月保持聯絡或見面。

《傑出友師銀獎》
首 2 年出席 14 次或以上的培訓活動,並與配對 學生每月保持聯絡或見面。

《傑出友師銅獎》
首 2 年出席 12 次或以上的培訓活動,並與配對學 生每月保持聯絡或見面。


報名及查詢

港島區:香港筲箕灣筲箕灣道361號利嘉中心15樓1501-1505室
電  話:3188-9004 
傳  真:3188-9934
電  郵:cdf@bokss.org.hk 

九龍城及油尖旺區:九龍尖沙嘴金馬倫道31號 
電  話:6280-0865 
傳  真:3188-9934 
電  郵:cdf@bokss.org.hk